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I love you, honey! Faits étonnants à propos du miel

Aussi appelé «or liquide», le miel est excellent et sain et constitue un délicieux édulcorant, qui remplace parfaitement le sucre. Ce ne sont là que quelques-unes des raisons pour lesquelles nous souhaitons nous attarder sur ce produit naturel de haute qualité.

 

Le saviez-vous?

  • Le nom «miel» provient du latin «mel» qui signifie «douceur, charme».
  • Le miel est constitué de nectar de fleur ainsi que d’enzymes ajoutées par les abeilles.
  • L’hexagone parfait du rayon de miel est la forme optimale pour contenir un volume aussi important que possible avec une quantité très limitée de matériau.
  • D’une surface de 10 cm2, le rayon des abeilles ne pèse que 12 grammes environ, mais offre de la place pour 350 grammes de miel.
  • Le miel est non périssable, donc d’une durabilité infinie.
  • C'est le seul aliment qui contient tous les substances vitales: enzymes, vitamines, minéraux et eau.

 

Les abeilles sont considérées comme les animaux les plus assidus. Pour obtenir une portion de miel, elles doivent butiner quelque 280 000 fleurs et parcourir environ 3000 kilomètres.

En outre, elles ont développé un système de communication sophistiqué. Elles s’informent des sources de nourriture qu'elles ont trouvées en dansant au dessus du rayon. La danse forme un «8» couché. L’angle par rapport à la verticale informe de la direction où se trouve la source de nourriture. Le soleil sert de point d’orientation. La vitesse à laquelle l’abeille effectue sa danse est le facteur déterminant qui indique la distance à laquelle se trouve la nourriture. Une simple danse en cercle indique la présence immédiate de sources de nourriture.

 

Barre de céréales avec miel de fleurs d’oranger Sélection

Réalisez votre propre création avec le miel Sélection. Que diriez-vous par exemple d’un snack bon et sain pour le petit creux durant la journée?

 

Ingrédients (pour environ 6 barres)

150 g de flocons d’avoine
75 g de cerneaux de noix hachés
75 g d’amandes hachées
30 g de canneberges séchées
30 g de raisins secs
75 g de beurre de noix (p. ex. crème d'amande)
5 EL de miel de fleurs d oranger Sélection
½ cc de cannelle
¼ cc de sel marin Sélection

 

Préparation

  1. Réchauffez le beurre de noix et le miel dans une petite poêle à basse température jusqu’à ce qu’ils fondent et qu’ils puissent être bien mélangés.
  2. Mélangez tous les autres ingrédients (flocons d’avoine, cerneaux de noix, amandes, canneberges, raisins secs, cannelle et sel). 
    Versez-les dans la poêle et mélangez bien.
  3. A l'aide d’une cuillère mouillée, pressez le mélange dans un moule de 20 x 30 cm recouvert de papier sulfurisé.
  4. Laissez refroidir au moins 1 heure.
  5. Sortez le mélange du moule et coupez-le en morceaux.

Temps de préparation

env. 15 minutes + refroidir 1 heure

 

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